Compensação bancária no Scriptcase
Posted by Márcia Araújo on 10 July 2015 03:53 PM

Nesse artigo vamos mostrar como criar uma aplicação para compensação bancária a partir da leitura de um arquivo de retorno. Função muito útil para sistemas financeiros e contábeis.

Fizemos um vídeo com esse tema em um seminário ao vivo. Para acessar o vídeo basta clicar no link:

Compensação Bancária no Scriptcase

A Febraban regulamenta a criação de layouts para consultas bancárias , assim é possível automatizar dentro de um sistema a leitura desses arquivos para execução rotinas financeiras dentro das empresas. Uma dessas rotinas é a compensação de títulos (boletos). Através de um relatório enviado pelos bancos podemos "dar baixa" nos pagamento realizados em um determinado periodo.

No exemplo, criamos algumas aplicações dentro do Scriptcase para ler esses arquivos (.txt) e atualizar essa informação dinamicamente dentro do banco de dados.

Dentro do Scriptcase podemos fazer essa aplicação para leitura dos arquivos manualmente dentro de uma blank, como pode ser visto nesse exemplo, ou com o auxílio de uma aplicação de controle que gera já uma interface para usarmos como base.

Criamos uma tabela com a seguinte estrutura:

tabela usada

Imagem 1: Estrutura do banco de dados (export com a tabela em anexo)

Para visualização dos dados da tabela criamos uma consulta no Scriptcase:

Consulta criada para visualizar dados da tabela boletos

Figura 2: Consulta criada para visualização dos dados da tabela boleto

Para leitura e importação do arquivo criamos uma aplicação de controle campo arquivo (tipo de dado: documento (nome do arquivo) e outro campo "notice" apenas para exibir uma mensagem de texto com uma notificação. Dentro do menu aplicações informamos o diretorio onde serão guardados os arquivos, no banco de dados será guardado apenas o nome do arquivo, conforme o tipo de dado:

Tipo de dado

Figura 3: Campo "arquivo" tipo de dado: Documento (nome de arquivo)

Campo arquivo

Figura 4: Tela de configuração da aplicação - caminho do arquivo tipo documento.

Para a importação do arquivo criamos a interface abaixo:

Tela para importação do arquivo

A interface para importação foi criada e teve seu CSS customizado dentro do evento "OnLoad". Em anexo disponibilizamos os códigos usados nesse CSS do exemplo e também o código para leitura e importação do arquivo do evento "OnValidate".

codigo

Figura 5: Código utilizado para o layout da interface aplicado no onload (txt em anexo)

codigo

Figura 6: Codigo para leitura e importação do arquivo no evento "OnValidate" (txt em anexo)

Para complementar esse artigo recomentamos acessar:

Exemplo Boleto Bancário

e videos:

Boletos Bancários (consulta formato livre)

Boletos bancários no SC (V7)

Conversor de banco de dados (importando um arquivo .txt no SC)

Outros links:

Boleto PHP

Significado dos númedos do código de barras

Logomarcas dos bancos

Attachments

export_tb_boletos.txt (2.12 MB)
 comp_codigo.txt (2.54 KB)
 comp_layout.txt (0.55 KB)
 arq_retorno.txt (7.35 KB)
(6 vote(s))