Criando um template para sua aplicação - Formato Livre
Posted by on 08 July 2013 12:59 PM

O ScriptCase da a opção de você criar consultas/relatórios, com formatos personalizados, (boletos,fichas e etc). Você pode criar em um editor html o seu próprio modelo de saída observando as regras descritas abaixo.

O Template deve ser desenvolvido em HTML. Nesse arquivo HTML devemos especificar onde serão exibidos os campos referentes a consulta em sua tabela. Para especificarmos o local onde os registros da tabela serão exibidos, utilizamos chaves {variavel}. Como mostra o HTML do template de impressão de etiquetas para mala direta exibido abaixo:

Código HTML
<table border="0" cellspacing="0" cellpadding="0">
<tr>
<td width="247" height="96" align="left" valign="center">
<font face="verdana" style="font-size:11px">
<b>{Nome}</b><br>{Endereco}<br>{Bairro} - {Cidade}- {Estado}<br>
{Assunto}<br>{Setor}
</font>
</td>
</tr>
</table>
Vizualização do código HTML Acima
{Nome}
{Endereco}
{Bairro}-{Cidade}-{Estado}
{Assunto}
{Setor}

No formato livre também podemos utilizar o recurso dos loops que são definidos por flags no próprio template, veja em vermelho:

Código HTML
<table border="0" cellspacing="0" cellpadding="0">
<tr>
<!-- BEGIN bl2 -->
<td width="247" height="96" align="left" valign="center">
<font face="verdana" style="font-size:11px">
<b>{Nome}</b><br>{Endereco}<br>{Bairro} - {Cidade}- {Estado}<br>
{Assunto}<br>{Setor}
</font>
</td>
<!-- END bl2 -->
</tr>
</table>
Vizualização do código HTML Acima
{Nome}
{Endereco}
{Bairro}-{Cidade}-{Estado}
{Assunto}
{Setor}

As partes em vermelho delimitam onde o loop começa e onde ele termina. A quantidade de vezes que ele acontece é determinada pelo número de colunas da sua consulta.

Ex: Se a sua consulta estiver definida para ser exibida com 3 colunas o resultado final do loop será o mostrado abaixo.

Código HTML
<table border="0" cellspacing="0" cellpadding="0">
<tr>
<td width="247" height="96" align="left" valign="center">
<font face="verdana" style="font-size:11px">
<b>{Nome}</b><br>{Endereco}<br>{Bairro} - {Cidade}- {Estado}<br>
{Assunto}<br>{Setor}
</font>
</td>
<td width="247" height="96" align="left" valign="center">
<font face="verdana" style="font-size:11px">
<b>{Nome}</b><br>{Endereco}<br>{Bairro} - {Cidade}- {Estado}<br>
{Assunto}<br>{Setor}
</font>
</td>
<td width="247" height="96" align="left" valign="center">
<font face="verdana" style="font-size:11px">
<b>{Nome}</b><br>{Endereco}<br>{Bairro} - {Cidade}- {Estado}<br>
{Assunto}<br>{Setor}
</font>
</td>
</tr>
</table>
Vizualização do código HTML Acima
{Nome}
{Endereco}
{Bairro}-{Cidade}-{Estado}
{Assunto}
{Setor}
  {Nome}
{Endereco}
{Bairro}-{Cidade}-{Estado}
{Assunto}
{Setor}
  {Nome}
{Endereco}
{Bairro}-{Cidade}-{Estado}
{Assunto}
{Setor}

Agora que já sabemos um pouco sobre templates, você pode construir um template de sua preferência com a extenção .html e adicionar ao ScriptCase. Após a inclusão do template (ver imagens abaxo) criar a consulta e veja a próxima página.

No menu Layout -> Templates HTML para editar os templates do ScriptCase.

Escolha a opção Formato Livre e em seguida clique no botão Upload ou Novo Template para incluir o seu modelo html.

Acesse a Configuração da Consulta e altere a Orientação para Formato Livre.

Acesse a Configuração da Visualização e em Modelo para o Corpo, informe o arquivo html que você fez upload.

Feito isso o ScriptCase vai produzir relatórios baseados no formato que você escolheu.

(18 vote(s))